注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归途

若向离别寄相思,岁岁年年千行泪

 
 
 

日志

 
 

一个人的思绪(未完待修改)  

2011-12-19 10:41:30|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         暖暖的阳光从窗台斜入房间,给这个冬天增添了少许的温度。凌寒风,睁开迷蒙的双眼,伸手拿起桌上的手机看了一下时间:靠,都九点了。寒风扫视了一下宿舍,除了自己还在床上躺着外,其他人早已不见了踪迹。也难怪,今天是星期天吗,对于那些一周都没怎么约会的青春男女们,怎不会借此机会疯狂一下呢。而对于这些,寒风是不感兴趣的,准确来说他还是单身一个,也没有可以约会的对象。 

           凌寒风1.75米的个字,长的也不算丑,比着同班的那些也算是中等靠上吧,可是那些女生们却都害怕他似的,至今寒风还没一个归宿,这对于当代大学生来说就是个耻辱。无奈班级里唯有的几位也都是名花有主了,寻寻觅觅了,很久,寒风终于决定放弃了。

         寒风本打算再继续睡觉,突然想起来今天一个高中好友要过生日。拿起手机,找了一条信息模板运用自己的才智编除了自己所要用到的效果,点击发送,一切完成。而此时的寒风却也不想再睡了,起来吧又冷,所以干脆躺在被窝里睁大那一双不大而又近视的双眼,思想却胡乱的飞起来了。

         寒风莫名的想起自己的家人了。寒风来自农村,父母靠着地里那微博的收入来供养他上学以及全家的生活。父母长年的劳动,身体已经不再壮实了,瘦弱的脸庞上显现出与他们年龄不像仿的苍老。妈妈才四十多岁,记得有一次上街,一位三十多说的摊贩竟喊妈妈大娘,这让寒风感到特别的恼火。寒风在那时就在心里暗暗发誓,一定要让自己的父母过上好日子。可是过上好日子并不像说的那么容易,虽然改革开放之后,农民的生活有所提高,可是面对发展迅速的中国来说,那一点提高并不能改变些什么。对于在农村的寒风来说,要想改变生活,还的通过读书参加几十万人去挤的独木桥。想到上学,寒风更加的难受了,论智力,寒风不算差的。高中三年,寒风是没学到什么的,整天处于昏昏噩噩的状态,直到高考成绩下来的那一刻,寒风才彻底的醒悟,可是一切都已晚了。俗话说,浪子回头金不换,知道悔悟就不算晚。寒风也想过在复习一年,父母也是极力的规劝,可是寒风看到父母已经花白的头发和父母眼角那俏皮的皱纹,寒风头也不回的来到了这所所谓大学的专科学校学习。说是大学,其实也并不是大学,可是这里的学生却比真正的大学生还要放松,寒风一直是这样认为的。

       刚来的时候,寒风也是怀揣着所有年轻人的梦想来的,他曾对身边的人说,我错了高中三年,不能再错过现在的三年。当时身边的人都是以一幅怪怪的眼神看着他。如今一年过去了,寒风再想起开学时的那些豪言壮语,不禁就佩服起自己当初哪来的勇气。大学的生活真的如高中老师所言,并不是那么的严格。星期天好像是大学里最多的时间了,记得刚来时宿舍里的一群人还会兴致勃勃的去市里转悠,这对于刚从农村走出来的寒风来说,是一个非常美妙的事。他好奇的观赏着,他觉得如果每天都生活在这里,那真是太幸福了。正如一句话说的,得不到的永远是最好的。每次星期都去市里转悠,久了也再也挑不起对它任何的兴趣了。以致于造成了,现在每次星期,寒风都宅在宿舍里睡觉。

       学习也是一件容易让人懒惰的东西,记得刚来的一学期里,同学们也都是很兴奋的,班级里几乎是全勤。就那一学期的表现也让学校领导对寒风所在的班级大力赞扬。也许是因为是刚来一个学校,还不熟悉所谓的行事风格,一年之后,同学们开始的遵守记录被旷课,迟到等等代替。而对于这些是没有过问的,在一所大学里谁还会管你太多呢?老师们面对的都是一群在法律上有自主行事能力的社会上普遍认为问题少年最多的90后,他们也是不愿意惹麻烦的。寒风不禁在想是谁造成了现在的境况,是学生本身吗?诚然是有一部分的。是怪学校老师吗?也许会有,但他们作为教师,也是为了生存,谁又会给自己的生活制造麻烦呢,这样老师的做法也是情由可缘的。那是什么,或许追究起来就是一个社会问题了,教育还是存在弊端的。教育问题大家都是知道的,可是解决起来却不是那么容易,寒风只是一个穷学生,他是不愿意多想的对于他来说,有学校上,就是一件值得高兴很久的事。

   对于90后来说谈梦想是件很奢侈的事情,梦想寒风是这样定义,梦想无非是梦中想想而已. 生活在物欲横飞,金钱至上的社会,梦想对于大多说人来说,也只有梦中想想罢了.即使这样也并不能阻止人们对梦想的渴望,就像吸食大麻一样,你明名想戒掉它,可是一想到有欲罢不能.

    寒风也是有梦想的,只是一般情况下不表现出来而已。 寒风最初的梦想,记得是小学三年级的老师时问全班同学的梦想的时候说的。老师一个五十多岁的老头,经常穿一身正经的中山装,花白的头发顶在头上,小眼睛一笑起来就剩下一条逢,说话的时候嘴巴上的胡须也跟跟着说话的频率有规律的颤抖。寒风是不讨厌他的,不过果换作现在,它一定会回答;别给我谈梦想,早戒了>然后摆一.当问及他的梦想时,不过果换作现在,它一定会回答;别给我谈梦想,早戒了>当时的寒风还是说了:要当美术家。可是老师再问,什么是画家的时候,寒风懵了,对于一个在落后农村长大一学期最多几次美术课的孩子来说画家是一个多么难定义的名词,而画家具体代表着怎样一个身份更是让人迷茫的。寒风吱唔的说,我要当美术家,不是画家。老师的回答让寒风又学到了,一个新的说法,美术家就是画家,从这也更坚定的寒风要当画家的梦想。可是在农村想当画家,那是被视为不务正业的,时间久了,寒风的这个梦想也变搁置下来了。再次被提起的时候在高中,那时寒风的成绩并不好,想要上大学会是很难的,而作为艺术生,或许容易些。寒风把这些想法给妈妈说了之后,立马给否决了。对于这点寒风是能理解的,家里经济条件不好,而学习绘画的费用一学期需要一千多,这就相当于寒风一学期的饭钱了。对于学习会画,寒风也没有再坚持,之后偶尔会拿起铅笔,胡乱的画些什么。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017